z بيان أون لاين | فيزياء ثانوية عامة قاعدة باسكال Physics High School Pascal base
فيزياء ثانوية عامة قاعدة باسكال Physics High School Pascal base
الكاتب admin في 14 مايو 2012 ، 3 تعليقات
التصنيفات: الأول الثانوي

تنص قاعدة بسكال على أنه عندما يؤثر ضغط على سائل محبوس فى اناء مغلق فإن هذا الضغط ينتقل بتمامه إلى جميع أجزاء السائل كما ينتقل إلى جدران الإناء المحتوى على السائل .

فإذا أخذنا إناء اسطوانى مزود بمكبس و ملأنا الإناء بسائل ما  و ضغطنا على المكبس و ليكن مثلا بوضع أثقال عليه حتى يصبح الضغط عند السطح السفلى للمكبس  هو P1 فإن الضغط عند نقطة مثل A  على عمق h  من سطح السائل يساوى P  حيث :

P  =  P1  +  rgh

فإذا زاد الضغط على المكبس بمقدار DP  بزيادة الأثقال مثلا فإننا نلاحظ عدم تحرك المكبس إلى الداخل لعدم قابليـة السائل للإنضغاط.

و يزداد الضغط على سطح السائل تحت المكبس بمقدار DP و كذلك عند نقطة A  يزداد الضغط بمقدار DP   و يصبح :

P    =  P1   + rgh +  DP

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W2MCfRQbqbY[/youtube]


التعليقات
غير معروف قال
8 سبتمبر, 2016 الساعة 11:03 ص

انا عايزه حد يشرحثانى درس فى الجبر

غير معروف قال
8 سبتمبر, 2016 الساعة 11:04 ص

كيف احل اى سؤال فى الفزياء الباب الاول

غير معروف قال
16 سبتمبر, 2018 الساعة 9:10 ص

انا مش فاهمه اي حاجه خاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااالص

أضف تعليقاً