z بيان أون لاين | مناقشة رسالة ماجستير تتعلق بجودة إنتاج المعلمين للبرامج الكمبيوترية من خلال استخدام المستودعات التعليمية‏
مناقشة رسالة ماجستير تتعلق بجودة إنتاج المعلمين للبرامج الكمبيوترية من خلال استخدام المستودعات التعليمية‏
الكاتب Dr.ahmed hosny في 3 يونيو 2013 ، لا يوجد تعليقات
التصنيفات: بوابة المعلم
الوسوم : , , ,
IMG_0176
في اطار الاهتمام المتزايد من قبل الباحثين بالتعليم الالكتروني وتنمية مهارات وقدرات المعلم المصري في ظل التطور التكنولوجي الحادث ومساعدته على إنتاج برامجه التعليمية بشكل يتفق مع معايير جودة هذه البرامج، ناقش الباحث أحمد حسني صالح – المعيد بقسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية – جامعة حلوان رسالة الماجستير الخاصة به بعنوان “فاعلية توظيف الشبكات الاجتماعية التعليمية لدعم مستودعات عناصر التعلم على جودة إنتاج البرامج الكمبيوترية للمعلمين”، بإشراف كل من أ.د/ محمد إبراهيم الدسوقي – أستاذ تكنولوجيا التعليم بقسم تكنولوجيا التعليم – جامعة حلوان، أ.د/ نبيل جاد عزمي – أستاذ ورئيس قسم تكنولوجيا التعليم – كلية التربية – جامعة حلوان.
هدف البحث إلى مساعدة المعلمين في إنتاج البرامج الكمبيوترية الخاصة بهم بشكل يتفق مع المعايير التربوية والتقنية للإنتاج والتغلب على الصعوبات التي يواجهونها عند إنتاج هذه البرامج، من خلال توظيف الشبكات الاجتماعية التعليمية الداعمة لمستودعات عناصر التعلم والتحقق من فاعليتها على جودة الإنتاج، وقد أظهرت نتائج البحث فاعلية توظيف الشبكات الاجتماعية والأثر الإيجابي لها لدعم المستودعات التعليمية وذلك في إنتاج المعلمين لبرامجهم الكمبيوترية، حيث أكد الباحث على قدرة المعلم المصري على إنتاج المصادر التعليمية الالكترونية وإنتاج البرامج التعليمية بشكل جيد من خلال استخدام وتوظيف المستودعات التعليمية المدعمة بالشبكة الاجتماعية.
يوصي الباحث بتبني فلسفة استخدام المستودعات التعليمية من خلال تطوير مستودع قومي يخدم جميع المعلمين بمحافظات جمهورية مصر العربية، تبني وزارة التربية والتعليم بجمهورية مصر العربية ووزارة التعليم العالي مشروع مستودع عناصر التعلم المُدعَّم بالشبكة الاجتماعية، والاهتمام باستحداث أساليب لتشجيع المعلمين على إنتاج عناصر التعلم والمصادر التعليمية الإلكترونية بحيث تجعل من المعلم المصري مساهم بشكل إيجابي في تطوير المحتوى التعليمي الالكتروني.

أضف تعليقاً